Жаркое в горшочках с грибами
Жаркое в горшочках с грибами
Жаркое в горшочках с грибами — это идеальный ужин в холодное время года. Вкусное, сытное и практичное, жаркое в горшочках с грибами, на ура проходит даже за праздничным столом.
В нашей семье это фирменное блюдо, которое готовит мой любимый муж, на радость мне и всем близким.
Легкий намек на то, что сегодня на ужин у нас будет жаркое в горшочках с грибами, делает чудеса — друзья меняют свои планы и съезжаются к нам душевно пообщаться.
Ничего сложного в приготовлении нет, но повозиться немного придется. Еще нужны глиняные порционные горшочки, объемом около 600 мл.
Обещаю вам, все затраты окупятся с лихвой.
Ингредиенты на 4 порции:
картофель — 12 шт.
свинина — 0,5 кг.
грибы мороженые — 0,5 кг (лисички, подосиновики, белые)
оливки черные — 16-20 шт (можно с косточками, идеально подойдут вяленые)
лук репчатый — 4 небольших луковицы
морковь — 2 шт.
майонез среднекалорийный — 100 гр.
лавровый лист — 4 шт.
масло растительное — 100 мл.
овощной бульон — 0,5 л.(можно использовать бульонный кубик)
соль, перец — по вкусу
Отвариваем замороженные грибы в подсоленной воде.
Одновременно с этим чистим лук и морковь.
Морковь моем и трем на крупной терке.
И заранее включаем духовку. Она должна быть прогрета.
Устанавливаем температуру 180 градусов.
Лук нарезаем некрупными ломтиками и обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета.
Отваренные грибы снимаем с огня и откидываем на дуршлаг.
Морковь обжариваем на сковороде, добавив немного масла до мягкости.
Соединяем грибы, морковь и обжаренный лук.
Эту смесь держим на огне еще минут 5-7.
Нарезаем ломтиками.
Свинину тщательно моем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем мясо кубиками.
И начинаем самое интересное — закладку продуктов в горшочки.
На дно каждого горшочка выливаем по 1 ст.л. растительного масла и 5 ст.л. бульона.
Это приблизительно чуть меньше половины чашки.
Кладем слой из ломтиков картофеля.
Солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Обязательно оливки — 4-5 шт. в каждый горшочек.
Очень пикантный вкус жаркому в горшочках с грибами придадут вяленые оливки — этакий вкус дымка или домашней русской печки.
Снова кладем слой картофеля, солим, перчим.
Всего у нас получается три слоя картофеля.
Этот принцип закладки мой любимый считает очень важным.
Далее следуют кусочки свинины и смесь из обжаренного лука, моркови и грибов.
Завершающий этап в приготовлении жаркого в горшочках с грибами — это «шапка» из майонеза.
В каждый горшочек достаточно положить 1-1,5 ст.л. майонеза средней калорийности.
Закрываем горшочки крышечками и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим 1-1,2 часа.
Почему так долго?
При температуре 180 градусов они будут медленно томиться и вкус жаркого от этого будет намного лучше, мясо сочнее, а картофель мягче, чем при быстром приготовлении с более высокой температурой.
А после выключения духовки через 1-1,2 часа, жаркое в горшочках с грибами лучше еще подержать немного в горячем духовом шкафу, пусть дойдут.
Ну все.
Мы потратили время не зря.
Ароматное, вкуснейшее жаркое в горшочках с грибами готово!
Осторожно! На этот волшебный запах могут сбежаться все соседи.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий