Салат с маринованными мидиями

Салат с маринованными мидиями Подробнее »

Лапша с соусом из грибов

Лапша с соусом из грибов Подробнее »

Салат с семгой и мандаринами

Салат с семгой и мандаринами Подробнее »

Канапе с креветками и авокадо

Канапе с креветками и авокадо Подробнее »

Салат из семги с нежным соусом из авокадо

Салат из семги с нежным соусом из авокадо Подробнее »

Блинчики с клубникой

Блинчики с клубникой Подробнее »

Вкусный яблочный пирог

Вкусный яблочный пирог Подробнее »

 

Разделочная доска. Как выбрать?

ipov  Думаю нет такого человека, который на кухне не использует добрую помощницу — разделочную доску. Ну хотя бы потому, что с ней удобнее, да и столешница быстро потеряет достойный внешний вид, если ее использовать для нарезки овощей или отбивания мяса. Поэтому в данной статье хочу рассказать об этой незаменимой кухонной утвари.

Как выбрать? Конечно же в первую очередь нужно смотреть на то, из какого материала  изготовлена  разделочная доска.

     Из дерева — такие доски доступны по цене и долговечны. Их любят те, кто во всем предпочитает натуральность и экологичность.  Оптимальный вариант — доски из бука или  бамбука. Они средние по твердости. Доски  из сосны и березы более мягкие и могут быстро треснуть. Доски из сосны лучше всего использовать для хлеба и сухих продуктов, т.к. сосна не любит водные процедуры, значит и мыть ее после нарезки продуктов нежелательно. Достаточно смахнуть сухие крошки тряпочкой. Изделия из дуба  и ясеня— самые прочные, но и более тяжелые, а по цене они довольно дорогие.

При покупке  деревянной разделочной доски обращайте внимание — волокна древесины должны идти вдоль доски, а не поперек!

derev

Недостаток деревянных досок в том, что дерево — пористый материал, оно впитывает сок от нарезанных овощей и мяса, поэтому для каждого вида продуктов нужно иметь отдельную доску. После использования деревянную доску необходимо тщательно промывать горячей водой, насухо вытирать и хранить в проветриваемом месте (например на гвоздике на стене).

      Из пластика  доски с точки зрения гигиены лучше деревянных, т.к. не впитывают  содержащиеся в продуктах соки. Они, как правило, дешевле деревянных, но в процессе работы, нож оставляет на поверхности такой доски царапины, в которых со временем поселятся микробы. Еще к недостаткам относится  и то, что о пластик быстро тупятся ножи, а овощи при нарезке скользят, даже если доска имеет рифленую поверхность.

plast

При покупке постарайтесь выяснить из какого пластика сделана доска, т.к. некоторые его виды  слишком мягкие и при нарезке их частички могут попасть в пищу. Это лишнее. Нас и так окружает слишком много «пластмассы». Идеальный вариант — изделие из полипропилена.

    Из стеклокерамики  — более безопасны с точки зрения гигиены. Хорошо моются и совсем не впитывают запахи и влагу. Они красивы и с легкостью могут быть использованы для сервировки стола.А кроме того на них можно ставить горячее.

По моим собственным ощущениям, такие доски не слишком не удобны для нарезки — все скользит и есть опасность порезаться. Ножи тупятся моментально. А те, у кого слабая нервная система — не в состоянии выдержать звук касания ножа стеклянной поверхности.

steklo

      Из камня — доски, сделанные из мрамора или гранита. Отлично смотрятся на кухне, стильны и оригинальны. Мрамор обладает бактерицидными свойствами. Каменные разделочные доски идеально подходят для раскатывания теста. Оно получается тонким, нежным и ровным.

Помните,  камень является природным материалом и обладает способностью дышать. Доски из камня обязательно нужно периодически очищать и полировать, поскольку в мельчайших микропорах скапливаются остатки пищи и размножаются микробы. Нельзя использовать абразивные чистящие средства и кислоты. Не подходит такая доска для резки салатов и горячего.

kam

      Какую бы доску вы не выбрали, помните — нельзя резать на одной доске овощи, рыбу, мясо и хлеб. Кроме того, любой доске нужен правильный уход. Деревянные доски со временем темнеют. Но это не сложно устранить. Необходимо периодически ошпаривать доску и скоблить ножом, а неприятный запах исчезнет, если протереть доску лимоном. Доски из пластика моются обычным моющим средством для посуды. Любую доску после мытья надо насухо протереть полотенцем.

Сколько людей, столько мнений. Выбирайте то, что именно вам по вкусу, удобству и карману.

Удачи!

 

С уважением, Анна Середа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост